Archives

gravatar

Praktikum 7 (Pemodelan Polygon Benda)



Praktikum 7 (Pemodelan Polygon Benda)


Memulai Project Baru:

Pada saat teman-teman akan membuat project baru untuk membuat garis dengan berbagai macam bentuk pada Microsoft Visual Studio 2008, langkah-langkah nya sebagai berikut:
1. Buka aplikasi Microsoft Visual Studio 2008
2. Pilih menu File-News-Project. Sehingga akan terbuka jendela dialog baru seperti di bawah ini:
3. Pilih win.32 Console Application  dan beri nama projectnya misal: Praktikum02. Klick Next, kemudian pada bagian Additional Options, contreng pilihan Empty project. Merupakan project yang kita mulai dari dasar, bukan dari template yang disediakan oleh Microsoft Visual Studio.
4. Jika project sudah berhasil tercreate, maka pada Microsoft Visual Studio di bagian paling kiri akan muncul folder project yang batu kita buat. Klick kanan pada folder Sources Files,  lalu pilih menu Add->New Item,  pilih C++ File(.cpp), kemudian beri nama, misal: lines.
5. Buka file lines.cpp pada editor kode program, lalu tuliskan kode program berikut ini:

#include <windows.h> 
#include <stdio.h> 
#include <stdlib.h> 
#include <string.h>
#include <stdarg.h> 
#include <glut.h>
#include <glu.h>

float _angel=45.0f;

void initRendering() {
       glEnable(GL_DEPTH_TEST);
       glEnable(GL_COLOR_MATERIAL);
       glEnable(GL_LIGHTING);
       glEnable(GL_LIGHT0);
       glShadeModel(GL_SMOOTH);
}

void handleResize(int w, int h) {
       glViewport(0, 0, w, h);
       glMatrixMode(GL_PROJECTION);
       glLoadIdentity();
       gluPerspective(45.0, (double)w / (double)h,7.0, 100.0);
       glMatrixMode (GL_MODELVIEW);
}

void drawScene() {
       glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT);
       glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
       glLoadIdentity();

       glTranslatef(0.0f, 0.0f, -8.0f);

       GLfloat ambientColor[] = {0.0f, 0.0f, 0.0f, 1.0f};
       glLightModelfv(GL_LIGHT_MODEL_AMBIENT, ambientColor);

       GLfloat lightColor0[] = {1.0f, 2.0f, 0.0f, 2.0f};
       GLfloat lightPos0[] = {3.0f, 10.0f, 2.0f, 4.0f};
       glLightfv(GL_LIGHT0, GL_DIFFUSE, lightColor0);
       glLightfv(GL_LIGHT0, GL_POSITION, lightPos0);
       //gluLookAt (2.0, 4.0, 5.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 1.0, 0.0);
       //glScalef (2.0, 2.0, 2.0);    
       gluLookAt (1.0, 2.0, 3.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 1.0, 0.0);
       glScalef (1.0, 1.0, 1.0); 
       glRotatef(_angel,0.0f,0.0f,1.0f);
       glutSolidCube(2.0);

    gluLookAt (2.0, 3.0, 5.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 1.0, 0.0);
       glScalef (1.0, 1.0, 1.0);
       glRotatef(_angel,0.0f,0.0f,1.0f);
       glutSolidTorus(0.4f,0.75f,30,50);
       glFlush ();
       glEnd();
      
       glutSwapBuffers();
      
}
void update(int value){
       _angel +=-9.0f;
       if(_angel > 360){
                      _angel=-360;
       }
       glutPostRedisplay();
       glutTimerFunc(25,update,0);
}

int main(int argc, char** argv) {
       glutInit(&argc, argv);
       glutInitDisplayMode(GLUT_DOUBLE | GLUT_RGB | GLUT_DEPTH);
       glutInitWindowSize(400, 400);
       glutCreateWindow("Lighting - videotutorialsrock.com");
       initRendering();
       glutDisplayFunc(drawScene);
       glutReshapeFunc(handleResize);   
       //glutDisplayFunc(mydisplay);
    glutTimerFunc(25,update,0);
       glutMainLoop();
       return 0;
}

6. Lakukan pengubahan properti program dengan memilih menu:
   -Project-> Properties, atau tekan tombol Alt+F7
   -pada Configuration Properties->General->Linker->Input->Additional Dependencies, masukkan library-librari yang dibutuhkan. Ketikkan: opengl32.lib glu.32.lib glut32.lib
   -Pada Configuration Properties->C/C++->Advance->Disable Spesific Warnings ketik 4996 (pilih level 3).
7. Lakukan kompilasi dan jalankan program dengan menekan tombol F5. Maka hasil running akan tampak seperti di atas.


Penting teman-teman bisa mencoba mengganti sedikit demi sedikit nilai kode program di atas sambil melihat perubahannya
Baca selengkapnya Bagikan
gravatar

Praktikum 4 (Penggambaran Garis Dengan Algoritma DDA Dan Bresenham)



Praktikum 4 (Penggambaran Garis Dengan Algoritma DDA Dan Bresenham)

Memulai Project Baru:

Pada saat teman-teman akan membuat project baru untuk membuat garis dengan berbagai macam bentuk pada Microsoft Visual Studio 2008, langkah-langkah nya sebagai berikut:
1. Buka aplikasi Microsoft Visual Studio 2008
2. Pilih menu File-News-Project. Sehingga akan terbuka jendela dialog baru seperti di bawah ini:
3. Pilih win.32 Console Application  dan beri nama projectnya misal: Praktikum02. Klick Next, kemudian pada bagian Additional Options, contreng pilihan Empty project. Merupakan project yang kita mulai dari dasar, bukan dari template yang disediakan oleh Microsoft Visual Studio.
4. Jika project sudah berhasil tercreate, maka pada Microsoft Visual Studio di bagian paling kiri akan muncul folder project yang batu kita buat. Klick kanan pada folder Sources Files,  lalu pilih menu Add->New Item,  pilih C++ File(.cpp), kemudian beri nama, misal: lines.
5. Buka file lines.cpp pada editor kode program, lalu tuliskan kode program berikut ini:

#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <stdarg.h>
#include <glut.h>
#include <math.h>

void display(void)
{
glClearColor (1.0 ,1.0, 1.0, 0.0);
glMatrixMode (GL_PROJECTION);
gluOrtho2D (0.0, 300.0, 0.0, 300.0);
}
void setPixel (GLint xCoordinate, GLint yCoordinate)
{
glBegin(GL_POINTS);
glVertex2i (xCoordinate, yCoordinate);
glEnd();
glFlush();
}

void lineBres(GLint x0, GLint y0, GLint xEnd, GLint yEnd)
{
GLint dx = (float)fabs((float) xEnd - x0);
GLint dy = (float)fabs((float) yEnd - y0);
GLint p = 2 * (dy-dx);
GLint twoDy = 2 * dy;
GLint twoDyMinusDx = 2 * (dy-dx);
GLint x,y;

if (x0 > xEnd){
x = xEnd;
y = yEnd;
xEnd = x;
}else{
x = x0;
y = y0;
}
setPixel (x,y);
while (x<xEnd){
x++;
if (p<0)
p  += twoDy;
else{
y++;
p += twoDyMinusDx;
}
setPixel(x,y);
}
}
void drawMyLine(void)
{
glClear (GL_COLOR_BUFFER_BIT);
glColor3f (1.0, 0.0, 0.0);
glPointSize (4.0);
GLint x0 = 100;
GLint y0 = 100;
GLint xEnd = 200;
GLint yEnd = 100;
lineBres (x0, y0, xEnd, yEnd);

glColor3f (0.0, 0.0, 1.0);
glPointSize (4.0);
GLint x1 = 100;
GLint y1 = 200;
GLint xEnd1 = 200;
GLint yEnd1 = 200;
lineBres (x1, y1, xEnd1, yEnd1);

glColor3f (1.0, .0, 1.0);
glPointSize (4.0);
GLint x2 = 100;
GLint y2 = 300;
GLint xEnd2 = 200;
GLint yEnd2 = 300;
lineBres (x2, y2, xEnd2, yEnd2);
}

int main (int argc, char** argv)
{
glutInit (&argc, argv);
glutInitDisplayMode (GLUT_SINGLE | GLUT_RGB);
glutInitWindowSize (400, 400);
glutInitWindowPosition (0, 0);
glutCreateWindow ("Digital Differential Anallyzer Algorithm");
display();
glutDisplayFunc (drawMyLine);
glutMainLoop();
return 0;
}

6. Lakukan pengubahan properti program dengan memilih menu:
   -Project-> Properties, atau tekan tombol Alt+F7
   -pada Configuration Properties->General->Linker->Input->Additional Dependencies, masukkan library-librari yang dibutuhkan. Ketikkan: opengl32.lib glu.32.lib glut32.lib
   -Pada Configuration Properties->C/C++->Advance->Disable Spesific Warnings ketik 4996 (pilih level 3).
7. Lakukan kompilasi dan jalankan program dengan menekan tombol F5. Maka hasil running akan tampak seperti di atas.


Penting teman-teman bisa mencoba mengganti sedikit demi sedikit nilai kode program di atas sambil melihat perubahannya

Baca selengkapnya Bagikan
gravatar

Indonesia menempati urutan ke 3 pengguna facebook terbanyak di Dunia

Indonesia yang dulu telah lama menduduki urutan ke dua pengguna facebook sekarang di geser oleh India dengan peringkat ke 3 pengguna facebook terbanyak di dunia.
Negara India memiliki pengguna facebook sebesar 43.497.980 pengguna.
Menurut laporan Social Bakers, betahan di posisi tiga dengan torehan 43.060.360 pengguna. Sangat tipis sekali. Cuma berbeda 437.620 saja dengan India
India telah mengalami kenaikan sebesar 14.33 % pada dua minggu terakhir. Prosentase ini senilai dengan 5.452.980 pengguna.
Indonesia dalam dua minggu terakhir hanya mampumenjangkau kenaikan sebesar 5.46 % atau senilai dengan 2.230.640 pengguna.perubahan yang drastis.

Amerika Serikat (AS) masih unggul ditempat pertama dengan 155.699.640 pengguna. Yaaa,, wajar saja karna negara ini sebagai tempat besarnya pembuat Facebook (Mark Zuckerberg).

Daftar 10 negara pengguna Facebook terbesar di dunia adalah sebagai berikut.
  1. Amerika Serikat (155.699.640 pengguna)
  2. India (43.497.980 pengguna)
  3. Indonesia (43.060.360 pengguna)
  4. Brazil (37.907.400 pengguna)
  5. Mexico (32.031.340 pengguna)
  6. Turki (31.247.120 pengguna)
  7. United Kingdom (UK) (30.249.340 pengguna)
  8. Filipina (27.593.300 pengguna)
  9. Perancis (23.599.740 pengguna)
  10. Jerman (22.600.660 pengguna)
Baca selengkapnya Bagikan